Останні новини

Дата публікації: 22.11.2012

Станислав Николаенко: жизнь требует ускоренного принятия нового Закона «О высшем образовании»

Станислав НиколаенкоПредседатель Общественного Совета по науке и образованию Украины Станислав Николаенко, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Известия в Украине» о финансово-экономическом состоянии украинского образования, заявил о необходимости новому парламенту принятия Закона «О высшем образовании».

Проект Закона готовила общественность, опытные ученые, работники высшей школы, представители студенческих организаций. В нем есть реальная автономия вузов. По новому Закону казначейство не сможет забирать деньги, заработанные университетами, ПТУ, техникумами на латание дыр в бюджете. Как известно, казначейство изъяло в учебных заведениях более миллиарда гривен на уплату текущих платежей, что привело к фактической остановке работы вузов.

Среди позитивов нового проекта Закона Николаенко считает внедрение современных механизмов взаимодействия бизнеса и учебных заведений, создание Национальной комиссии качества знаний, которая должна избавить от коррупции процесс лицензирования и аккредитации новых специальностей.
Проект Закона существенно поддерживает студенческое самоуправление, повышает уровень демократии в вузах, отводя основное право на назначение на все руководящие должности научно-педагогическим коллективам и студентам. Ограничивает срок пребывания на должности руководителя вуза.

Также Николаенко подчеркнул важность справедливого рейтинга вузов, объективной оценки деятельности университетов, внедрение независимой экспертизы, внешнего тестирования. Он назвал неудачными действия Министерства образования и науки Российской Федерации, которое назвало 130 российских вузов не эффективными. Вызывают много вопросов критерии оценки этой эффективности, а также отсутствие дифференцированного подхода к различным группам вузов. Нельзя же сравнивать научную отдачу политехнического университета и музыкальной консерватории или педвуза. Надо было бы вузы разделить на специальные профильные группы. Тогда бы такая оценка была честной и объективной, считает Николаенко.

Пресс-служба
Общественного Совета по науке и образованию Украины

Маєте запитання?
Залиште
повідомлення
Запитайте за телефоном:
+38(044)288-71-00