Громадська Рада освітян і науковців України
 
 
Останні новини

Дата публікації: 08.05.2014

From-UA.com. Станислав Николаенко: Отток иностранных студентов из украинских вузов серьезно не повлияет на качество образования

Ніколаєнко Станіслав Миколайович Отток иностранных студентов из украинских вузов серьезно не повлияет на качество нашего образования. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA озвучил экс-министр образования и науки, председатель Общественного совета работников образования и науки Украины Станислав Николаенко.

Комментируя информацию о том, что иностранные студенты массово уезжают из Украины, даже не возвращая деньги за учебу, наш собеседник отмечает, что речь идет о Крымском медицинском институте, а также о вузах Донецка, Луганска и частично — Харькова.

«Я не считаю, что это массовый отток, и что это серьезно повлияет на качество нашего образования. Возможно, наоборот, будут наши преподаватели более щепетильно относиться к процессу обучения. Конечно, в стране должен быть мир. Цивилизованная страна — это та страна, где есть суды, порядок, а если этого нет, то и реакция соответствующая», – говорит экс-министр образования и науки Украины.

В то же время, Станислав Николаенко полагает, что отток иностранных студентов никак не связан с тем, что украинским абитуриентам будет легче поступать в вузы.

«Мы может набирать 450-460 тысяч студентов, а мы набираем сейчас 250-300 тысяч, то есть даже если 200-500 иностранных студентов уедут, то это серьезно не повлияет на ситуацию в университетах. На положение наших университетов может серьезно повлиять захват общежитий, как, например, произошло в Луганске. Российских студентов, отравленных российской пропагандой, у нас не так и много — тысячи три-четыре», – говорит наш собеседник.

«Нам бы хотелось, и мы так и считаем, что Крым — это Украина, потому что по всем международным правилам это аннексированная территория. Но реальность такова, что к украинским студентам будут применены правила как к иностранным студентам. У нас есть с Россией договоренности, что мы берем у них, а они у нас определенное количество студентов по госзаказу. Я думаю, что в этом году не будет большого количество желающих поступать в крымские вузы, возможно, несколько десятков человек», – отмечает Николаенко.

Нынешняя вступительная кампания в Украине, по мнению экс-министра, будет проводиться организованно.

«Но есть вопросы с ВНО в Донецкой и Луганской областях, частично в Харьковской… Не может быть такое, что весь организм болен, а одна часть государственного организма процветает», – говорит эксперт.

По материалам From-UA.com

Маєте запитання?
Залиште
повідомлення
Запитайте за телефоном:
+38(044)288-71-00