Останні новини

Дата публікації: 13.03.2014

Надо создавать достойные условия жизни и вводить моду на украинское

Борейко Наталия ЮрьевнаУважаемый Николаенко Станислав Николаевич и все члены ГРОНУ, разрешите выразить вам огромную благодарность за вашу позицию и верность идеям образования и науки Украины. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы есть. Сегодня хочется увидеть силы, которые могут быть гарантом дальнейшего развития Украины. Образование детей и молодежи закладывает необратимые процессы этого развития. Я, с одной стороны, являюсь частью образовательной системы как преподаватель, с другой, как мама – потребитель образовательной системы, постоянно сталкиваюсь с огромными противоречиями, необходимости формирования гуманной личности, закладывания в ребенке ценностей добра, уважения и любви к людям и невозможности жить с этими добродетелями достойно в созданном в Украине обществе коррупции и обмана, где каждый пытается адаптироваться к условиям и вырастить своих детей счастливыми. Начиная с «оранжевой» революции у людей начала закладываться гражданская позиция, которая не могла быть растоптана провалами последующих властей. Важным достоянием в образовании является объективная система оценивания знаний выпускников школ и прозрачность поступления в высшую школу. И это сделало мотивацию на подготовку, через справедливость в поступлении. Если в дальнейшем будут делаться шаги создание условий для проявления прозрачности и честности в образовании в ближайшем будущем Украина получит гарантию существования современного развитого государства. Находясь в Харькове, общаясь со своими студентами, стало очевидным, что образование (не снимаю с себя этой вины) мало внимания уделяло патриотическому воспитанию молодежи, мы столкнулись с вакуумами в формировании патриотических качеств и чувств у нашей молодежи. Очень важно сейчас исправлять это положение, но при этом надо сохранить принцип свободы и не насилия. Надо создавать достойные условия жизни и вводить моду на украинское. Конечно при этом, учитывая особенности каждого региона надо создавать условия для развития русских, евреев и других национальностей. Украинский народ только станет сильнее, если будет созидательным и будет знать русский, английский, немецкий, китайский и все языки мира, а для воспитания детей будет использовать сокровища культур всего мира.

Сегодня, чтобы остаться честным учителем надо работать каждый день, с утра до вечера, без выходных, занимаясь репетиторством или работая на дополнительных работах. От перегрузки многие учителя не могут качественного готовиться и проводить учебные занятия. В университетах с нагрузкой 900 часов не возможно заниматься наукой. Если говорить о спорте – полный развал системы. Молодежь Украины больна хроническими заболеваниями на 70%.

Одним из первых важных заданий сейчас для государства – создать высокий авторитет Учителя. Это возможно через государственную пропаганду престижности работы учителя, достойную зарплату, социальный пакет. Привлечение молодежи в дошкольные учреждения, школы, университеты, во внешкольные организации (спортивные секции, клубы, ДЮСШа) создаст возможность для новых прогрессивных идей. Все изменения должны быть системными и не разрушить систему образования.

Сегодня важно на фоне происходящих событий, когда все население наэлектризовано создать среду преобразования энергии в добрые дела – особенно это важно среди детей и молодежи. Например, 8 марта весь Харьков ходил спасать голодающих животных зоопарка. Можно организовывать помощь детским домам, детям больных раком, ветеранам Великой Отечественной войны. Думаю, добрые дела объединят всех и сделает всех добрее и сильнее.

Еще три месяца назад не верила в общественные организации, потому что выживала сама благодаря своей семье и людям которые работают рядом. Все большие объединения не вызывали доверия. Сегодня Украина изменяется, вижу новые положительные шаги нового правительства, но понимаю, чтобы все имело дальнейшее развитие необходимо, чтобы в любой отросли, а особенно в образовании работали профессионалы и народ (через общественные организации) осуществлял контроль за чиновниками.

Простите за столь длинное письмо. Очень много пережили за последние месяцы – проснулся утром и думаешь: «Работает ли телевидение?, интернет?, танки в городе? что делать с детьми? как и чему дальше учить? где искать гарантии правильности выбора?». В праздничные дни увидела интервью с Николаенко С. Н. и нашла ответ на свои вопросы – общественные организации могут помочь победить коррупцию и дать надежду счастливой жизни всем детям и молодежи.

С уважением,
Борейко Наталья Юрьевна,
доцент кафедры физического воспитания НТУ «ХПИ» (20 лет педагогического стажа на одной кафедре), кандидат педагогических наук, Заслуженный тренер Украины, мама двух дочерей 18 и 14 лет).
12.03.2014

Маєте запитання?
Залиште
повідомлення
Запитайте за телефоном:
+38(044)288-71-00