Останні новини

Дата публікації: 17.02.2014

Станислав Николаенко. Замурованная школа

Станіслав НіколаєнкоВ эти январские дни, когда противостояние в обществе дошло до кровопролития, казалось бы, не время говорить о проблемах образования. Но все же — самое время. Потому что невежество, безграмотность, непрофессионализм и цинизм все больше проникают в сферы государственного управления, бизнеса и политики. Понятно, что сырьевая экономика индустриально-аграрного типа середины ХХ в. не нуждается в высококвалифицированных специалистах, не предъявляет серьезных требований к украинскому образованию, отсюда «посерение» украинской школы. Кто-то может возразить — посмотрите на победы в олимпиадах, творческих конкурсах, международных рейтингах. Но это все от лукавого. Качество образования в Украине низкое, и это уже не подлежит сомнению.

Досадно, что власть не интересуется образованием и наукой, пустила их на самотек. Вроде бы и утвердил президент Стратегию развития образования, но о ней никто уже даже не вспоминает. Об этом также свидетельствует бюджет 2014 г., в котором недофинансирование образовательной сферы составляет 58 млрд грн, а финансирование науки в шесть раз меньше установленной законом нормы, — «рекорд» за все годы независимости! Евросоюз в Лиссабонской стратегии определил процент финансирования на науку в 10 раз выше, чем в Украине. Полный крах! И это сделало правительство, в котором практически все министры с учеными степенями, а первые лица государства — доктора наук.

Сфера образования отдана профильному министерству, которое все заполитизировало, отмежевалось от общественности, работников образования неприступной стеной. Руководителям государства не до проблем ребенка и учителя, вуза и школы. Что-то там делается в отрасли — и слава Богу! А если еще по инерции по каким-либо показателям занимаем более-менее приличное место в мире, то восторгу нет предела. Умению манипулировать общественным мнением еще надо поучиться!

Образовательный штаб живет своей жизнью, а педагогическая общественность, профессора, учителя, студенчество — своей. Идей у чиновников от образования — как стекол в ящике. Каждое стеклышко прозрачное, а все вместе — темнота.

Кто не учится — тот зверь

2013 г. не принес ничего выдающегося в историю украинского образования. Отрасль просто выживает. Паралич государственных финансов, безденежье, постоянное вмешательство власти в образовательный процесс, блокирование счетов учебных заведений, затрапезность материальной базы, остановка какой-либо исследовательской работы, невозможность поддерживать творческих преподавателей, учителей, исследователей, любых инноваций серьезно влияют на качество образовательной жизни. Коррумпированная власть, теневой бизнес, отсталость технологий, ощутимая сырьевая составляющая в экономике, энергозатратность — все это признаки нашей реальности. Посмотрим на региональное чиновничество, особенно на первых лиц. Часто это безграмотные и наглые личности. Должен с горечью констатировать, что украинское образование, вопреки всем победным реляциям его руководителей, деградирует. Потому что качественное обучение является таковым, если дает новое, лучшее качество жизни каждому человеку, его семье и в целом — государству. Этого не происходит. Образование коммерциализируется, растет теневая финансовая составляющая. Поскольку экономика государства объективно не нуждается в качественной подготовке специалистов, а наличие диплома об образовании — это прежде всего дань моде, отсюда и процветание коррупции, покупка дипломов, диссертаций.

В государстве вообще не проводится гуманитарная политика, проблемами воспитания молодежи никто не занимается, многие бросают учебу. Еще в VI в. до н.э. китайский философ Сюнь Цзы писал, что учиться нужно всю жизнь, кто бросает учебу — тот зверь. Поэтому не надо удивляться сегодня жестокости и произволу, царящим в государстве. Это результаты нашей работы.

Образование не стало социальным лифтом, а только закрепляет существующую социальную дифференциацию, неравенство, отсталость и серость.

Закрытие за последние четыре года 1306 школ (построено около 70), обнищание материальной базы, фактическая остановка реального роста зарплат, многочисленные скандалы на верхушке образовательного айсберга свидетельствуют о курсе на сворачивание норм Конституции и законов об образовании, о его доступности и бесплатности. Не случайно в Конституционной ассамблее дискутировался вопрос об отмене положений ст. 53 Конституции об обязательности и бесплатности среднего образования. А запланированное внедрение профильного обучения без изменения сроков учебы приведет к серьезному снижению общего образовательного уровня. Наверное, пришло время отказаться от принятой нормы о том, что госстандарты меняются раз в десять лет. Жизнь требует более динамичного их изменения, в зависимости от ситуации.

Начало 2014-го ничего нового в ситуацию в образовании не внесло. Привычно блокируются счета образовательных учреждений, а доведение на уровне 75% к прошлому году показателей смет первого квартала вообще навевает грусть. В отдельных университетах на счетах заморожены десятки миллионов гривен, нужных на новое оборудование, лаборатории и мастерские. Отдельные вузы, в частности такие гиганты, как КПИ, отправляют сотрудников в вынужденные отпуска.

Реализация новых стандартов начальной и основной школы происходит в полнейшей тишине. Родители и учителя отмечают сложность программ, перегрузку малышей, но глубокого изучения, апробации процесса внедрения этих новаций не слышно ни со стороны министерства, ни со стороны Национальной академии педагогических наук.

Дискуссия вокруг крайне необходимого нового закона «О высшем образовании» тихо сошла на нет, и, наверное, в ближайшем будущем до нее дело не дойдет. Поэтому реальной автономии, усиления демократических принципов, привлечения бизнеса к исследовательской работе, создания независимой системы оценивания качества образования, радикальных изменений в высшей школе общество не дождется.

Разработанный в недрах МОН проект закона «О профессиональном образовании», предусматривающий объединение техникумов и ПТУ, не решает кардинально вопрос взаимодействия учебных заведений и бизнеса, заинтересованности производства в качественных специалистах. В предложенной редакции он может привести к большому переделу имущества и земли техникумов и профтехучилищ, к их массовому закрытию. Нужно готовить ряд изменений в другие законы, чтобы стимулировать бизнес вкладывать средства в образование. Назрел вопрос создания Национального агентства по возрождению производительных сил, которое бы занималось будущими рабочими, техниками и т.д., потому что МОН до этого дела нет.

Нельзя не видеть разрушения сельской школы, которую многие предлагают занести в Красную книгу, наряду с редчайшими представителями растительного и животного мира. Каждое заявление членов правительства об увеличении количества школьных автобусов заставляет общественность настораживаться. Это означает, что в любое время могут закрыть следующую школу. Создание образовательных округов не должно приводить к ликвидации школ, особенно начальных в небольших селах. Это недопустимо.

Попытки парламентского комитета по вопросам науки и образования влиять на все эти процессы, заняться стратегическим реформированием образовательного законодательства происходят в прямом противоборстве с властью.

Нельзя обойти вниманием и проблемы наших учителей, научно-педагогических кадров. Отбор, подготовка будущих педагогов сегодня находятся в запущенном состоянии. Происходит своеобразный двойной негативный отбор педагогов. В педвузы идут обычно те, кто из-за безденежья не может попасть на «престижные» специальности. После окончания вузов лучшие студенты, молодые учителя из-за низких зарплат вынуждены уходить из школы и искать другую работу. Старение же учительских коллективов отрицательно сказывается на качестве работы.

Без настоящей реформы заработной платы, выполнения ст. 57 Закона «Об образовании» положительные изменения невозможны! «Прожить на зарплату учителя я могу две недели», — говорит мой товарищ, учитель с 30-летним стажем. Тогда как российский учитель получает заработную плату почти в два раза, а немецкий или швейцарский — в 17 раз выше!

Из-за унизительно низких пенсий педагоги просто боятся выходить на пенсию.

Если не изменить пенсионное законодательство в образовании, не довести пенсию хотя бы до 80% зарплаты, наша школа не сможет омолаживаться, переходить на новые инновационные технологии.

Нуждаются работники образования и в общественно-моральной поддержке. Давно перезрела необходимость иметь образовательные каналы и программы. По непонятным причинам несколько лет подряд на общегосударственном уровне даже не отмечается День учителя. И каким-то странным образом даже среди лауреатов государственных премий по образованию практически нет учителей, директоров школ, зато чиновников — хоть пруд пруди.

Образование и мир

Стратегия развития страны, образования требует тщательного анализа происходящего не только внутри страны, но и у наших соседей, во всех развитых странах. Наблюдательный глаз сразу отметит, что в странах с передовой экономикой хорошее образование. Государственный конь тянет воз образования, поскольку понимает, что на нем его корм и его будущее. «Азиатские тигры» уверенно заняли лидирующие позиции не только в экономике, но и в образовательных рейтингах, смело экспериментируют, вкладывают миллиарды в развитие школ, университетов.

Американцы с их лучшими в мире университетами наконец-то всерьез занялись и своими публичными школами, заботятся о естественно-математическом образовании, подтягивают публичные школы до уровня частных.

Европейская средняя школа переживает бурное обновление, усиливается ее инновационный характер, связь с жизнью, производством. Интернет, интерактивные технологии, индивидуальное обучение, игровые методики, современные психолого-педагогические новации, высокая социальная защита преподавателя стали правилом бытия европейских школ, университетов.

Обучение с пяти лет, овладение полным средним образованием за 12—14 лет, динамичное изменение содержания образования, компетентостный подход, настоящая профильная школа, выбор индивидуальной образовательной траектории школьника — вот основные направления развития западного образования.

Лучшие университеты мира обеспокоены своим будущим, начали ощущать конкуренцию со стороны новых образовательных структур — стартапов, консалтинговых фирм, замахнувшихся на святая святых — право учить и выдавать дипломы. Это убедительно показывают английские исследователи Барбер Майкл, Доннели Кейтлин, Ризви Саад в своей работе «Накануне схода лавины. Высшее образование и будущая революция». И если западным университетам есть еще за счет чего удерживать свои позиции — это мощный исследовательский сектор, реальные связи с бизнесом, наличие автономии, то у наших вузов ситуация очень непростая. Связанные по рукам и ногам, при отсутствии серьезной научно-исследовательской базы, скованные безденежьем, они не смогут на равных конкурировать с иностранными вузами. Мы сегодня ощутили серьезную конкуренцию со стороны российских, польских и других западных университетов, которые массово перехватывают наших лучших выпускников, учат их бесплатно. И это только начало.

Для стремительного повышения качества образования нужно срочно принять адекватные меры, изменять законодательство, включать механизмы борьбы с коррупцией, самоуправляемости, творчества, финансово-экономических свобод. И никакие глупые партийные догмы власть имущих, что наш закон — лучший, так как подготовили его мы, — не должны сдерживать этот процесс.

Кстати, в ходе этих изменений проблема количества некачественных вузов отомрет, потому что как только будут внедрены прозрачные механизмы внешней оценки деятельности университетов, все встанет на свои места.

Кардинально должна быть пересмотрена и правовая база сотрудничества с бизнесом, доля которого в структуре смет университетов не превышает 1%, что в десятки раз ниже, чем на Западе.

Существует парадоксальная вещь: у государства денег на образование нет, но при этом к ресурсам бизнеса вузы также не допускаются. Куда ни кинь — все клин!

По моему мнению, закон, разработанный общественностью во главе с академиком Згуровским, надо принимать немедленно. Государство должно определить несколько так называемых точек роста — 5—7 настоящих исследовательских университетов, которые потащат за собой вверх всю украинскую высшую школу. Приоритет исследований, а на это нужно направить хотя бы треть бюджета вуза (сейчас 3%), динамичное обновление базы, содержания образования, гибкие финансовые механизмы деятельности, сотрудничество с производством, возможность стимулирования творческой работы лучших ученых и педагогов — вот пути выхода из кризиса высшей школы.

Международные исследования свидетельствуют, что все эти реформы забуксуют без реальной автономии, демократии, реального слома закостенелой системы управления вузами и без повышения роли и ответственности преподавателя вуза, всего научно-педагогического коллектива, возрождения ответственности студенчества за свое обучение.

Школа на учителе держится,
а община — на школе

Серьезный резерв нашей школы — налаживание новых, продуктивных связей с общественностью. Пока же сотрудничество с родителями, общественностью сел, городов, бизнесом не носит действенного характера.

Очевидно, пришло время раскрепостить школу, одновременно усилив роль педагогических советов, наблюдательных советов, общественности в деятельности школ, детских садов, профтехучилищ. Педколлективы должны получить законодательное право избирать руководителя, ежегодно заслушивать его отчеты, совместно принимать перспективные решения в жизни учебного заведения. Школа, учитель должны получить больше прав в выборе содержания образования, использовании новейших методик, средств обучения, необходимо провести дебюрократизацию образовательного процесса, внедрить новые финансовые механизмы оплаты труда — вот неполный перечень пробуждения творчества у наших педработников.

Когда-то считалось, что в прыжках в высоту уже достигнут предел. Но американец Фосбери, вместо обычным перекидным, прыгнул вперед спиной. И результаты стали другими. Так мы должны действовать и в образовании, где не только оборудование решает все.

Родителям, общественности необходимо дать право больше влиять и отвечать за положение дел в школе или детском саду. Они также должны голосовать за руководителя и его заместителей по определенной квоте. Вносить предложения по улучшению качества преподавания и воспитания, питания детей, развития базы учебного заведения.

Должны признать, что в сложившихся условиях государство не способно единолично обеспечить качественное образование. Поэтому община, местные советы должны иметь законодательную базу для создания фондов школ, фондов развития среднего образования, право вводить целевые образовательные налоги и сборы, благотворительные взносы. Это не означает отказа от ст. 53 Конституции, наоборот, этот шаг спасет нашу школу. Ведь из-за бедности учебный процесс в школах иногда становится просто никчемным. Ведь что это за обучение, если в учебном заведении нет Интернета, литературы, оборудования, холод и голод, бедность и разруха. Когда-то в Украине школы называли «громадинськими», поэтому мы должны на новой основе привлечь силу общины, коллектива. Неужели в Херсонской, Полтавской областях, в Крыму или Львове мы не можем накормить один раз хорошим обедом всех учеников или студентов, оснастить спортзал, библиотеку, создать условия для творчества учителей?

Просто нужно всем этим заниматься, болеть за дело, особенно местным советам, госадминистрациям, где часто спорят о политике, не замечая разрушающихся домов творчества, спортивных школ или детсадов. Необходимые изменения в законы, правительственные постановления, решения советов, приказы, положения можно наработать очень быстро, так как многое уже есть. Образовательные советы школ, районов, городов должны возглавить талантливые предприниматели, представители интеллигенции, патриоты, те, кому небезразлична судьба страны, судьба ребенка.

Самое сложное — это не написать законы, а перестроить сознание руководителей, граждан, учителей, родителей, чтобы они поняли: кроме нас самих, никто о детях, нашем будущем не позаботится. Патерналистская привычка роптать только на государство, власть ведет к коллапсу. Должны самоорганизовываться, брать на себя ответственность. Иного пути нет! Сочетание продуктивного труда с обучением, воспитание предприимчивости, так называемой профессиональной компетентности, сообразительности, чувства хозяина, прививание трудовых навыков и привычек, патриотизма и любви к своему краю — основная задача будущих реформ.

Вместо послесловия

Без радикальных изменений сдвигов к лучшему не произойдет. Понятно, что добиться чего-то в олигархической экономике трудно. Естественные монополии, энергетика, ликероводочная отрасль, природные ископаемые должны перейти под контроль государства. Один только пример: царь Николай ІІ в 1896 г. ввел госмонополию на винный промысел. Доходы от водки, вина резко возросли, достигнув 285 млн руб. в год. Это были огромные средства. А у нас концерн «Укрспирт» — убыточный! Прямых налогов с населения, кстати, тогда собрали аж 98 млн руб. Убежден, что только деолигархизация экономики, поддержка конкуренции, малого и среднего бизнеса, переход к экономике знаний спасут Украину.

Этот процесс привлечет к участию в развитии государства сотни тысяч, миллионы молодых талантливых людей. Экономика знаний нуждается в просвещенном народе, молодых способных людях из всех слоев населения.

Страна, ее образование, воспитание граждан требуют изменений, нуждаются в демократии, цивилизованности, прогрессе и патриотизме. Иначе «будемо мати те, що маємо».

Станислав Николаенко,
газета «Зеркало недели» №3 от 31 января 2014 года,
интернет-издание «Левый берег»

Маєте запитання?
Залиште
повідомлення
Запитайте за телефоном:
+38(044)288-71-00